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Frutales y frutos del Bosque

Las endrinas

17th septiembre 2017 por Javier Villaverde 14 Comments

endrinas

Endrinas, frutos del pacharán

Si estás pensando en tener tus propias endrinas en casa para disfrutar de su peculiar sabor, en Plantamus® te va a ser muy fácil conseguirlas. Podrás utilizarlas recién sacadas del árbol y con la confianza de saber de dónde proceden. Vamos a comentar un poco qué es el endrino y qué son las endrinas, una de las plantas que nosotros englobamos dentro de los frutos del bosque.

¿Qué son y cuáles, los principales beneficios de las endrinas?

Las endrinas son el fruto del endrino, un arbusto con flores y ramas espinosas que pertenece al género Prunus y la familia de las rosáceas. El nombre científico del endrino es Prunus spinosa, que hace relación a sus ramas con espinas.

Las endrinas, son frutas de 1 cm aproximadamente que se presentan en forma redonda, con color de piel azul oscuro. Es muy similar en apariencia a las ciruelas pero su sabor es ácido, áspero, astringente,  aunque cuando madura, va cogiendo un poco más de azúcar. El momento óptimo de maduración es en los meses de septiembre y octubre. Las flores se recogen en primavera.

El endrino como planta medicinal y alimento.

El endrino tiene propiedades laxantes, de hecho su flor es uno de los mejores purgantes naturales que existen. Por otro lado, como su fruto es astringente, puede ayudar a detener las diarreas. Su corteza, regulariza la flora intestinal de forma natural, evitando tanto las diarreas como el estreñimiento.

Las endrinas cuentan con muchos nutrientes como los taninos, vitamina C, fibra, calcio, hierro, potasio y otros. Su fibra es buena para regular el tránsito intestinal y la vitamina C,  le aporta propiedades antioxidantes.

Tienen muchos beneficios para la salud e incluso son recomendadas para embarazadas, lactantes, fumadores, personas con defensas bajas o estrés, entre otras.

 

endrinas

Hábitat

La distribución natural del endrino es en Europa Central y Meridional, incluyendo zonas más occidentales y del sur de la Península Ibérica, norte de Argelia, Túnez y Asia occidental.  Su hábitat suelen ser matorrales, bosques, pedregales y laderas de acantilado.  Es ideal para jardines naturales.

Si quieres tener tu propia cosecha de endrinas, realizar infusiones de sus flores o fabricar pacharán casero, en nuestro vivero siempre hay plantas de endrinos disponibles. Podrás comprarlas aquí directamente o bien en nuestro centro de jardinería online. Enviamos plantas de endrinos a cualquier punto de la península en 24/48 horas.

Plantar endrinos en tu huerto te permitirá aprovecharte de todos sus beneficios sin salir de casa.

¿Qué necesitas saber para cultivar el endrino o pacharán?

Mostramos algunos cuidados básicos del endrino para despejar algunas de las principales dudas que podrías tener al comprar este árbol. La poda, clima, reproducción, suelo, riego, abonado, recolección, conservación, plagas y enfermedades a las que se puede llegar a enfrentar.

Cómo podar el endrino

El Prunus spinosa soporta las podas sin problemas, de hecho se puede emplear para hacer setos. Dale a la tijera sin miedo para conseguir la forma deseada.

Si el objetivo es la producción de endrinas, debemos empezar la poda cuando la planta es jóven. Procura obtener 5 o 6 ramas principales desde abajo para que formen la estructura del árbol. Esa es la poda de formación inicial.

A partir de esas ramas principales,  se dejan desarrollar otras secundarias cuyos brotes jóvenes serán los que den fruto. Para mantener la producción en el tiempo se debe actuar tanto en verano como en invierno.

En el verano, es bueno eliminar algunos brotes de las zonas bajas y del suelo si los hay en exceso. En el invierno cortaremos las ramas que se entrecrucen en el interior de la copa. Se trata de que la vegetación no sea tan abundante que no deje pasar el sol y de que las ramas que queden tengan el vigor suficiente para engordar bien los frutos.

Cuando el endrino tenga muchos años y veas que su producción empieza a decaer, te conviene hacerle una poda de rejuvenecimiento. Es un poco drástica! pero hará que tu árbol brote con fuerza y produzca de nuevo endrinas. Elimina las ramas estructurales y deja que otras ramas ocupen su lugar.

Cuando los cortes de poda sean en ramas gruesas, debes aplicar un mastic, o pasta cicatrizante en la zona de corte para evitar la entrada de enfermedades,

 

Clima

Se adapta a todo tipo de climas y suelos, pero siempre debes plantarlo en una zona soleada. Aguanta bien, tanto el frío extremo en invierno como el calor en verano.

endrinas plantas

Reproducción

Se reproduce fácilmente  por retoños que brotan de sus raíces. En primavera se puede reproducir con semillas o injerto.

Al endrino le favorece convivir con otras variedades para su polinización y fecundación.

Suelo

Puede estar bien en todo tipo de suelos, aunque mejor en tierra fértil sin que llegue a encharcarse. Soporta suelos pobres, aunque mejor un terreno bien drenado.

Riego

No tiene grandes necesidades de riego, ya que es rústico y puede estar en cualquier suelo.  Necesita riego moderado, más bien poco.

Abonado

Es recomendable en el momento de plantarlo, aplicar un abonado en el hueco de plantación, con un abono de lenta liberación.

Recolección y conservación del endrino

Sus flores aparecen en primavera y los frutos a partir del mes de agosto.

Las endrinas es mejor tener un poco de paciencia y recogerlas a partir de septiembre, por estar más maduras. Cuanto más esperes mejor, así tendrán mejor sabor y aroma.

Las flores hay que recolectarlas en primavera. Se deben secar con precaución poniéndolas en capas finas para que no oscurezcan. Así, se te conservarán durante meses para que dispongas de ellas cuando te apetezca hacer una tisana con ellas.

El método de conservación, dependerá de lo que se vaya a hacer con las endrinas. Se pueden secar hasta que queden como las uvas pasas, congelar o preparar mermeladas u otras conservas.

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Plagas y enfermedades de las endrinas

Por lo general, el endrino es un árbol muy rústico que apenas suele tener plagas ni enfermedades. Si aparecen problemas, te recomiendo que emplees productos ecológicos para solventarlos. Hoy en día hay disponibles muchas opciones ecológicas con las que vas a evitar que queden residuos en la fruta.

Hay larvas de algunos insectos perjudiciales para el endrino, ya que se comen la madera debajo de su corteza y corta los vasos por los que su savia circula hasta debilitarlo. Un árbol bien abonado y en buenas condiciones de riego y clima, es más difícil de atacar por estos barrenadores.

El pulgón deforma sus hojas y brotes tiernos. Con aceite de neem para prevenir o si el ataque es muy fuerte, emplea piretrina.

Pueden aparecer gusanos que atacan a sus frutos haciendo que no maduren bien y caigan antes de tiempo.

La araña roja, especialmente en verano, hace que caigan sus hojas y frutos antes del otoño.

La abolladura es un hongo, que también ataca a otros frutales de su familia como los melocotoneros.

La roya es otra de las enfermedades que puede afectar a los endrinos.

En general puedes aplicar cobre, para prevenir y curar los ataques fúngicos.

Comprar el árbol endrino

Puedes comprar endrinos, en viveros online como Plantamus®. Además de enviarte árboles frutales de todo tipo, te echamos una mano en lo que necesites para que consigas tener unas buenas cosechas.

endrino

Preparar el licor pacharán casero

La endrina también se le conoce como pacharán, siendo este también el conocido licor procedente de Navarra elaborado con esta fruta. Sus orígenes proceden probablemente del año 1415, al ser parte del menú de la boda en Navarra de Gonofre, hijo de Carlos III El Noble.

¿Cómo preparar un buen pacharán?

  • Recoge el fruto del endrino cuando esté bien maduro.
  • Pon 200 gramos de endrinas a macerar en destilado anisado de 25-30 grados en una botella de cristal.
  • Incluye en la botella una rama de canela, 8 gramos de café y azúcar en la cantidad deseada
  • Deja macerar como mucho, 8 meses en un lugar seco, fresco y oscuro.
  • Cuela con paño de algodón.

pacharan patxaran

Nunca aplastes los frutos ni los tritures ya que el hueso podría darle mal sabor al pacharán.

El patxarán sienta muy bien después de las comidas ya que ayuda a hacer la digestión.

Infusión de endrina

Para hacer una infusión de endrina, solo tienes que poner dos cucharaditas de flores secas en una taza de agua hirviendo.

Se debe tomar con cierta precaución para no excedernos con sus propiedades laxantes. En la medicina tradicional, se considera que tiene propiedades depurativas, vasodilatadoras, antihemorroidales, hipotensivas, antiinflamatorias y para controlar el colesterol.

Se dice que es buena para diabéticos, supuestamente tiene propiedades para regular el exceso de azúcar en sangre.

Otros usos de la endrina y el endrino

Con las endrinas se hace jalea, mermeladas, mascarillas, conservas y muchas otras cosas. Además, la madera es utilizada en tornería y para fabricar mangos y bastones resistentes. ¿Te atreves a probar con las endrinas?

 

 

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Aronia. Planta saludable y nutritiva, ¿Pero tanto?

15th septiembre 2017 por Javier Villaverde 11 Comments

aronia melanocarpa

Aronia, sus saludables frutos

La Aronia es un arbusto frutal originario de América del Norte. Tiene mucho interés por dos aspectos. Por un lado, sus nutritivos frutos y por otro, el gran valor como planta ornamental.

Su cultivo, tiene una gran importancia en Rusia y Europa del Este, donde se planta a gran escala desde hace décadas para la obtención de zumos y vinos. Curiosamente, han sido los rusos los precursores de la aronia a pesar de ser una planta autóctona de USA.

En los últimos años, se han plantado muchas hectáreas, también en Estados Unidos. Las campañas a favor de sus propiedades medicinales han alentado el consumo, y a la par, las nuevas explotaciones.

La moda de los productos con Aronia

Esto es lo que suele pasar, en cuanto se le pone la etiqueta de superalimento a una fruta. De repente, nos encontramos con que sirve para evitar o curar 100.000 enfermedades y empiezan a aparecer un sin fin de nuevos productos, que incorporan esta novedosa quimera.

¡¡La aronia, se nos ha puesto de moda en los últimos años!!. Es ya, un gran negocio que mueve millones y que se nutre,  como en otros alimentos milagro, de ensalzar sus beneficios para la salud humana.

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Aronia arbutifolia, ¿por qué vas a plantarla en tu jardín?

14th septiembre 2017 por Javier Villaverde Leave a Comment

Aronia arbutifolia brilliant

Aronia arbutifolia Brilliant. Arbusto frutal y planta para setos. 

La planta de Aronia arbutifolia es un arbusto frutal de origen americano, que se está haciendo popular y no me extraña.

Hay muchos arbustos frutales interesantes y de fácil cultivo y la Aronia es uno de ellos. Además te cuento los 5 motivos por los que plantaría aronias en mi jardín

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Madroño, Arbutus unedo. ¿Probaste el fruto del madroño?

13th septiembre 2017 por Javier Villaverde 8 Comments

Madroño, Arbutus unedo. Frutos

Madroño, Arbutus unedo ¿te gusta recolectar fruta en tu jardín?

El madroño es uno de los pocos árboles frutales de hoja perenne. Este árbol frutal, de la familia de las ericáceas, se distribuye por prácticamente toda España, siendo más abundante en las zonas mediterráneas. En Europa, tiene presencia en numerosos países, sobre todo en el mediterráneo, llegando también en la zona Oeste hasta Irlanda.

En Canarias, está naturalizada en varias islas y se le considera una planta invasora.

Madroño árbol.

La madroñera es un árbol de pequeño tamaño que en ocasiones se presenta de manera arbustiva. Los ejemplares más grandes pueden llegar a los 12 metros de altura aunque lo habitual es que no supere los 6 metros.

El nombre científico Arbutus unedo viene de arbutus: diminutivo de árbol, es decir que es un árbol de pequeño tamaño. Unedo de unun: uno, edo: comer, que viene a significar que comamos solo uno.

En esto de «comer solo uno», hay dos teorías. Puede ser que recomienden comer uno nada más, por que el sabor no es muy bueno o por que cuando están bien maduros, la pulpa tiene una cierta cantidad de alcohol y nos podemos emborrachar!

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Amelanchier alnifolia smoky

4th septiembre 2017 por Javier Villaverde Leave a Comment

Amelanchier alnifolia smoky

Amelanchier alnifolia smoky, flores, frutos y colores otoñales.

El Amelanchier alnifolia smoky y otras variedades de amelanchier, arándanos, frambuesas, grosellas, moras, son una fuente maravillosa de vitaminas y al parecer, de otros compuestos muy saludables. Un huerto o jardín, lleno de pequeños frutos, independientemente de que vayan o no, a alargar la vida, lo que si van a hacer es que sea mucho más agradable.

Es un placer cosechar tu propia fruta, el aroma, sabor y posibilidades gastronómicas son motivo más que suficiente para reservar un buen lugar para los Frutos del Bosque en tu huerto o jardín

Según un reciente estudio de la Universidad de Wroclaw, en Polonia, la variedad smoky, junto con otros clones de Amelanchier alnifolia, poseen unas cualidades nutricionales muy buenas para la salud humana.

En los análisis realizados, se ha constatado que en los frutos se encuentran unos treinta y ocho compuestos bioactivos. De ellos, la mayoría son compuestos polifenólicos y además también antocianinas, ácidos fenólicos, flavonoides, carotenoites, clorofilas y triterpenoides.

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Amelanchier lamarckii, bayas de San Juan.

4th septiembre 2017 por Javier Villaverde Leave a Comment

Amelanchier lamarckii

Amelanchier lamarckii, un arbusto frutal con preciosa floración.

El Amelanchier lamarckii es un arbusto frutal, originario de Norteamérica muy extendido en varios países europeos.

Descripción del Amelanchier lamarckii

Hojas

Finamente dentadas, de 7-8 cm,  elípticas, púrpuras en primavera, verde oscuro en verano y con un llamativo color rojo anaranjado en el otoño antes de su caída.

Flores

La floración en primavera es muy abundante. Este arbusto, se cubre totalmente de flores blancas, ligeramente olorosas, que aparecen en racimos colgantes antes de que salgan las hojas.

Frutos del Amelanchier lamarckii

El fruto es una baya redondeada, de pequeño tamaño ( 1 cm) y de color morado- negro brillante cuando maduran. Los frutos, se recolectan en el mes de Junio y son muy apetecibles para las aves.

Por su forma recuerdan un poco a los arándanos.

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